全卵:3個
卵黄:1個
牛乳:400ml
生クリーム:60ml
砂糖:60g
焙煎大麦(麦こがし):10g
黒みつ:適量
※お召し上がりの際に、黒みつ、麦こがし(分量外)をかけると、より風味がよくなります。
※蒸し加減は、容器や蒸し器の違いがございますので、適宜調整してください。
ホットケーキミックス:200g
焙煎大麦(麦こがし):50g
牛乳:260ml
たまご:1個
バター:30g(溶かしバター)
砂糖:40g
※お好みで、アイスクリームを添えたり、シロップなどをかけてお召し上がりください。
小麦粉:40g
焙煎大麦(麦こがし):20g
卵黄:1個
砂糖:大さじ1
バター:10g
こしあん:200g
※しっとりとしたクッキーです。
もち米:1合(150g)
もち麦:1合(120g)
塩:少々
砂糖:大さじ2
あんこ:200g~300g(市販品)
焙煎大麦(麦こがし):適宜
※炊き上がりは、麦の色素により茶色くなります。
※もち麦はつぶれにくいので、もち米のつぶれ具合で加減してください。
焙煎大麦(麦こがし):100g
小麦粉(または米粉):100g
ベーキングパウダー:小さじ2
砂糖:100g
塩:少々
牛乳(または調製豆乳):200ml
※お好みの具材:甘納豆や蒸したサツマイモ、甘栗、レーズンなど
(画像のものは、甘栗を使用しました。)
※小麦粉より米粉の方がもっちりとした仕上がりになります。
はとむぎ粉 … 100g
小麦粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ2
砂糖 … 100g
塩 … 少々
牛乳 … 200ml
お好みの具材
甘納豆や蒸したサツマイモ等
(写真は、干しブドウを使いました)
※油と卵を使わない蒸しパンで、モチモチとしています。
<はとむぎプリン>
はとむぎ粉 … 40g
コーンスターチ … 40g
砂糖 … 120g
牛乳 … 4カップ
<マンゴーソース>
マンゴー … 2個
レモン汁 … 大さじ2
バニラアイスクリーム … 大さじ4
卵白 … 6個
砂糖 … 120g
大麦粉 … 120g
卵黄 … 6個
ベーキングパウダー … 小さじ2/3
水 … 70ml
サラダ油 … 70ml
※サラダ油は、一般的なものが良く、健康油は膨らまないので避けてください。
卵白 … 6個
砂糖 … 120g
はとむぎ粉 … 120g
卵黄 … 6個
ベーキングパウダー … 小さじ2/3
水 … 70ml
サラダ油 … 70ml
※サラダ油は、一般的なものが良く、健康油は膨らまないので避けてください。
ちょっとひと工夫
焼き始めから10分後に、5箇所切れ込みを入れました。
冷めた時には写真のような出来上がりになります。
<ぜんざい>
小豆 … 100g
砂糖 … 100g塩 … 小さじ
半分(お好みで加えて下さい。)
<あわもち>
もちきび … 150g
塩 … ひとつまみ
○ぜんざい
○あわもち
※お椀などに、お好みの量のあわもちとぜんざいを入れて、お召し上がり下さい。
<はとむぎ汁粉>
はとむぎ粉A … 大さじ2
砂糖 … 大さじ3
牛乳 … カップ3
アーモンドエッセンス ・・・ 少々
クコの実 ・・・ 12粒
<はとむぎ白玉>
はとむぎ粉B … 75g
絹ごし豆腐 … 75g
ホットケーキミックス ・・・ 150g
茹でもち麦 ・・・ 150g
牛乳 ・・・
60ml
卵 ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 20g
※茹でもち麦は、沸騰してから5~10分間ほど茹でて、ザルにとって水気をきったものです。
※ホットケーキミックスは、卵が含まれていないものを使用しました。
※お好みで、粉砂糖やきな粉、麦こがし等をまぶしてください。
ゆで小豆(缶詰) ・・・ 1缶(230g)
もち麦 ・・・ 50g
水 ・・・ 500ml
砂糖 ・・・ 大さじ3杯
塩 ・・・ 少々
餅 ・・・ 適量
お好みのナッツ:70g
オーツ麦:30g(1包)
砂糖:50g
水:大さじ1
マーガリン:10g
※完全に冷めてからでないと、口の中をやけどしてしまいますので、注意してください。
※ミキサーやフードプロセッサーなどで粉にして、牛乳や豆乳にお好みの量を混ぜてお飲みいただけます。