麦とろ

材料

【麦ごはん】

  • 白米 200g
  • 麦 100g
  • 水 500g

【とろろ汁】

  • やまといも 500g
  • 卵 1/2個
  • だし汁 1・1/2カップ
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2弱
  • 浅葱 適宜
  • もみのり 適宜
  • わさび 適宜

作り方

  1. 米と麦は洗ってから、30分間、水に浸します。(炊飯器の目盛りで3の少し上あたり)
  2. やまといもは皮をむき、酢水にさらします。擂り鉢ですりおろし、すりこぎで滑ら かになるまですります。
  3. だし汁に調味料を加えて、煮立て冷まします。
  4. 割りほぐした卵と冷ました3の汁とをやまといもに少しずつ加え混ぜます。
  5. 麦飯を盛りつけ、とろろ汁と薬味を添えます。

カレー粉で風味豊かに

だし汁に調味料と一緒にカレー粉を大さじ1~2を加えて、煮立て冷まします。

※調理例の薬味はみょうがをみじん切りにしたものです。

麦粥

材料(1~2人分)

麦ごはん
 麦 50g (写真はビタバァレー)
 水 600㏄ (3カップ)
薬味
 ザーサイ、キムチ等

 

作り方

1.麦は軽く洗います。
2.鍋に水と麦を入れ、沸いてから弱火にして約25分間煮ます。途中、鍋底に麦が付かないようにかき混ぜます。
3.塩、またはお好みの薬味でお召し上がりください。

牛肉麦雑炊

材料(4人分)

麦ごはん 400g
牛肉 80g
干ししいたけ 1枚
にんじん 1/2本
万能ネギ 1/2束
だし汁 6カップ
にんにく 1かけ
サラダ油 小さじ11/2
酒 小さじ4
塩 8g
しょうゆ 小さじ4

作り方

  1. 麦ごはんを茶碗に軽く8分目で4杯用意します。麦ごはんをざるに入れ、水を かけ ながらほぐすようにして、ざるに上げておきます。
  2. にんにくは薄切りし、サラダ油で焦がさないように炒め、①に切った牛肉を加えて更に炒めます。
  3. にんじんはせん切りし、しいたけは戻して薄切りにします。②に加えて、だし 汁を入れて煮ます。
  4. 麦ごはんを加えて煮立ったら調味料を加えます。 万能ネギは小口切りにし、 盛りつけた雑炊にふりかけます。 

黒米と発芽玄米のリゾット

材料(4人分)

あさりの缶詰 … 1缶

発芽玄米 … 200g(スティック4包)

黒米 … 12g(大さじ1)

たまねぎ … 半分

しめじ … 1パック

オリーブ油 … 大さじ1

白ワイン … 大さじ2

スープ … 5カップ(ブイヨン1個)

塩 … 少々

コショウ … 少々

チーズ(粉) … 適宜

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにし、しめじは石づきを取りほぐしておきます。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、①のたまねぎとしめじを炒めます。
  3. ②に発芽玄米と黒米を加えサッと炒め、白ワインとあさり(汁ごと)を入れます。
  4. ③にあたためたスープの半量を注ぎ、中火で煮て、鍋のスープが少なくなってきたら、残りのスープを加え米が柔らかくなるまで煮ます。(目安時間:20分)
  5. 塩、コショウで味を調えます。

 

※あさりの他、ホタテの缶詰で作っていただいても美味しく出来ます。お好みでチーズを加えて、お召し上がり下さい。

中華風とりめし

材料

米 … 2合

押麦 … 90g

とり肉 … 200g

 しょうゆ … 大さじ1(下味)

 酒 … 大さじ1(下味)

栗の甘露煮 … 100g

麦茶 … 100ml

しょうゆ … 大さじ3

酒 … 大さじ1

栗の甘露煮のシロップ … 大さじ1~2

ショウガ … 薄切り2枚分を千切り

作り方

  1. 米を研ぎ、押麦と一緒に水に30分間つけて、ザルにあける。
  2. とり肉は小さくぶつ切りにし、下味をつめて30分間おく。
  3. 炊飯器に①の米と押麦、麦茶、しょうゆ、酒、栗の甘露煮のシロップを入れ、3合の目盛まで水を加える。
  4. 汁気を軽くきったとり肉、栗の甘露煮、ショウガを加え、軽くかき混ぜてから炊飯する。

 

※栗の甘露煮は、大きいようでしたら半分に切ってから入れてください。

十穀の菜飯

材料(4人分)

十穀ご飯 … 茶碗3杯分(約450g)

大根やカブの葉 … 100g

塩 … 小さじ2/3

作り方

  1. 【十穀ご飯】お米2合を研ぎ、水加減をします。十穀1包(20g)と水を大さじ2杯(30ml)加え炊飯します。
  2. 葉に付いた泥などを洗い流します。鍋に湯を沸かし、小さじ1杯の塩(分量外)を加え、根本から30秒ほどゆで、全体を入れて1分程ゆでます。
  3. ②がゆで上がったら冷水に取り、軽くしぼって、6~7㎜幅に切ります。
  4. ③をボウルなどに入れ、塩をふり、2~3分程なじませてから絞ります。あたたかい十穀ご飯に加え混ぜ合わせます。

 

ニラとチーズのもち麦ご飯焼き

材料(2人分)

1個

もち麦ご飯 … 100g

ニラ … 2株(約20g)

ピザ用チーズ 20g

マヨネーズ 小さじ1

サラダ油 少々

作り方

  1. 【もち麦ご飯】お米2合を研ぎ、水加減をします。もち麦50gと水を 100ml加え炊飯します。
  2. ニラは洗って、2㎝程の長さに切ります。
  3. ボウルに卵を割り入れてマヨネーズを加えて溶きほぐします。
  4. ③に温かいもち麦ご飯を加え、一粒一粒に卵をまとわせるように混ぜます。これを4等分にします。
  5. フライパンにサラダ油を少々入れて熱し、④を落として、丸く平らにならします。
  6. 中火よりやや弱火で、フタをして片面2分、もう片面を1分半焼きます。※柔らかめのため、フライ返し等で返します。

    酢醤油+ラー油等をつけて、お召し上がりください。