【麦ごはん】
【とろろ汁】
カレー粉で風味豊かに
だし汁に調味料と一緒にカレー粉を大さじ1~2を加えて、煮立て冷まします。
※調理例の薬味はみょうがをみじん切りにしたものです。
麦ごはん
麦 50g (写真はビタバァレー)
水 600㏄ (3カップ)
薬味
ザーサイ、キムチ等
1.麦は軽く洗います。
2.鍋に水と麦を入れ、沸いてから弱火にして約25分間煮ます。途中、鍋底に麦が付かないようにかき混ぜます。
3.塩、またはお好みの薬味でお召し上がりください。
麦ごはん 400g
牛肉 80g
干ししいたけ 1枚
にんじん 1/2本
万能ネギ 1/2束
だし汁 6カップ
にんにく 1かけ
サラダ油 小さじ11/2
酒 小さじ4
塩 8g
しょうゆ 小さじ4
あさりの缶詰 … 1缶
発芽玄米 … 200g(スティック4包)
黒米 … 12g(大さじ1)
たまねぎ … 半分
しめじ … 1パック
オリーブ油 … 大さじ1
白ワイン … 大さじ2
スープ … 5カップ(ブイヨン1個)
塩 … 少々
コショウ … 少々
チーズ(粉) … 適宜
※あさりの他、ホタテの缶詰で作っていただいても美味しく出来ます。お好みでチーズを加えて、お召し上がり下さい。
米 … 2合
押麦 … 90g
とり肉 … 200g
しょうゆ … 大さじ1(下味)
酒 … 大さじ1(下味)
栗の甘露煮 … 100g
麦茶 … 100ml
しょうゆ … 大さじ3
酒 … 大さじ1
栗の甘露煮のシロップ … 大さじ1~2
ショウガ … 薄切り2枚分を千切り
※栗の甘露煮は、大きいようでしたら半分に切ってから入れてください。
十穀ご飯 … 茶碗3杯分(約450g)
大根やカブの葉 … 100g
塩 … 小さじ2/3
卵 … 1個
もち麦ご飯 … 100g
ニラ … 2株(約20g)
ピザ用チーズ … 20g
マヨネーズ … 小さじ1
サラダ油 … 少々
酢醤油+ラー油等をつけて、お召し上がりください。