グリンピースのポタージュ

材料(4人分)

グリンピース(冷凍) 250g

たまねぎ 50g

サラダ油 小さじ1

ブイヨン 2カップ

茹で麦 100g

バター 大さじ1

小麦粉 大さじ1

牛乳 2カップ

塩 小さじ1/2強

コショウ 少々

ヨーグルト 50g

クルトン 適宜

作り方

  1. 冷凍のグリンピースは凍ったまま熱湯に入れ、沸騰したらザルにとり水気を切ります。
  2. たまねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めておきます。
  3. ブイヨンとグリンピース、たまねぎ、茹で麦と一緒にミキサーにかけます。
  4. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒めて牛乳でのばします。3を加えて塩、コシ ョウで味を付けし、ヨーグルトを加えて一煮立ちさせます。 
  5. ポタージュを盛りつけし、クルトンを飾ります。

※茹で麦の作り方:麦を軽く水洗いし、たっぷりのお湯で20~25分茹でま す。茹で上がったら、ザルにあけて、しっかり水気を切ります。すぐに使わない分は、ラップに包んで冷凍保存しておくと便利です。

クラムチャウダー

材料(4人分)

アサリのむきみ 150g

たまねぎ 1/2個

じゃがいも 1個

にんじん 小1/2本

ベーコン 3枚

麦 20g

ルウ

 バター 大さじ1

 小麦粉 大さじ1

 ブイヨン 4カップ(茹で汁にスープのもとを加える)

塩 小さじ1/2弱

コショウ 少々

牛乳 2カップ

パセリ 少々

作り方

  1. むきみは振り洗いし4カップ強の熱湯で茹で、茹で汁は取っておきます。 
  2. 鍋に野菜、ベーコンは1cm角に切り、麦は洗っておきます。サラダ油でベーコ ンを炒めて、切った野菜と麦を炒め、①の茹で汁で作ったブイヨンを加えて煮ま す。 
  3. フライパンにバターを溶かし小麦粉を加えて炒め茹で汁でのばします。これを ②の鍋に入れて塩、コショウで味付けし、アサリ、牛乳を加えます。
  4. 盛りつけて、パセリを散らします。

十穀と根菜のスープ

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・300g

大根・・・1/3本

にんじん・・・1/2本

れんこん・・・1節(200g位)

長ネギ・・・1本

干ししいたけ・・・3枚

しょうが・・・1片

にんにく・・・1片

赤唐辛子・・・1本

健康一番十穀・・・2包(40g)

塩・・・小さじ1

コショウ・・・少々

酒・・・50ml

水・・・6・1/2カップ

作り方

  1. 干ししいたけを柔らかく戻しておきます。
  2. 肉を3㎝幅位に切り、酒をまぶしておきます。
  3. 大根、人参を乱切り、れんこんを5㎜幅の半月切りにします。①の干ししいたけを一口大に切ります。
  4. しょうがを薄切りにし、にんにくは芽を取り薄切りにします。赤唐辛子は種を取り除きます。
  5. 大きめの厚手の鍋に②、③、④の材料と水を入れ、強火にかけます。
  6. 沸騰してアクが出てきたら取り除き、弱火にして塩、コショウを加えて30分間煮込みます。
  7. 3㎝位の長さに切ったネギ、十穀を加えてフタをして、更に30分間弱火で煮込みます。

はと麦と豚肉のしょうがスープ

材料(4人分)

はとむぎ(精白)・・・50g(大さじ4)

豚バラ肉(薄切り)・・・100g

しょうが・・・1かけ(みじん切り)

酒・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

塩・・・大さじ1/3

コショウ・・・少々

豆板醤・・・小さじ1

かたくり粉・・・大さじ1/2

水・・・4カップ

しょうゆ 小さじ4

作り方

  1. 水に「はと麦」を入れて、沸騰してから30分間中火で茹で、ザルにあけておきます。途中、お湯が少なくなったら水を足します。
  2. 豚肉は、5㎜幅の細切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱して②を炒め、肉に火が通ったら、しょうが、酒、しょうゆ、豆板醤を加えてからめます。
  4. ③に①を炒め合わせ、塩と水を加えて、弱火で10分間煮ます。
  5. いったん火を止め、かたくり粉を大さじ1の水で溶いて加え、軽く煮立たせとろみをつけます。

※豚肉の油が気になる方は、予め湯通ししてから細切りにしてください。お好みで、クコの実も加えてください。

オーツ麦のトマトスープ

材料

トマト缶 ・・・ 1缶(全量で400g)

オーツ麦 ・・・ 30g(1包)
玉ねぎ ・・・ 1個
水 ・・・ 2カップ(空いたトマト缶で1杯)
コンソメ(固形) ・・・ 1個
オリーブ油 ・・・ 大さじ3
塩 ・・・ 小さじ1/2
コショウ ・・・ 少々
お好みで、パセリなど

作り方

  1. オリーブオイルでオーツ麦とみじん切りにしたにんにくを少し香りがたつまで炒める。
  2. みじん切りにした玉ねぎを加え、炒める。
  3. トマト缶を入れ、水も加えて、中火で10分ほど煮込む。
    トマトは、木べら等でつぶしてください。

※写真のものは、オーツ麦を倍量の60g入れているため、スープが少なくなっています。

オーツ麦のチャウダー

材料

 ベーコン ・・・ 2枚
 オーツ麦 ・・・ 60g(2包)
 玉ねぎ ・・・ 1個
 じゃがいも ・・・ 2個
 コンソメスープ ・・・ 4カップ
 牛乳 ・・・ 1と1/2カップ
 バター ・・・ 10g
 塩 ・・・ 小さじ1/2弱
 コショウ ・・・ 少々
 お好みで、パセリ、クラッカーなど

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンを1㎝幅に切ります。じゃがいもは、1㎝角に切ります。
  2. 鍋を熱してバターを入れて、ベーコンと玉ねぎを中火で炒めます。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、オーツ麦を加えて軽く炒めます。
  4. じゃがいもとコンソメスープを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮ます。
  5. じゃがいもが柔らかくなったら、塩とコショウ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせます。
  6. お好みで、刻んだパセリや砕いたクラッカーを散らしてください。

 

※オーツ麦を半分に減らして、あさりの水煮100gを入れていただいても良いです。この場合、コンソメスープは3と1/2カップにしてください。