グリンピース(冷凍) 250g
たまねぎ 50g
サラダ油 小さじ1
ブイヨン 2カップ
茹で麦 100g
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2強
コショウ 少々
ヨーグルト 50g
クルトン 適宜
※茹で麦の作り方:麦を軽く水洗いし、たっぷりのお湯で20~25分茹でま す。茹で上がったら、ザルにあけて、しっかり水気を切ります。すぐに使わない分は、ラップに包んで冷凍保存しておくと便利です。
アサリのむきみ 150g
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 小1/2本
ベーコン 3枚
麦 20g
ルウ
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ブイヨン 4カップ(茹で汁にスープのもとを加える)
塩 小さじ1/2弱
コショウ 少々
牛乳 2カップ
パセリ 少々
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
大根・・・1/3本
にんじん・・・1/2本
れんこん・・・1節(200g位)
長ネギ・・・1本
干ししいたけ・・・3枚
しょうが・・・1片
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1本
健康一番十穀・・・2包(40g)
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
酒・・・50ml
水・・・6・1/2カップ
はとむぎ(精白)・・・50g(大さじ4)
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
しょうが・・・1かけ(みじん切り)
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩・・・大さじ1/3
コショウ・・・少々
豆板醤・・・小さじ1
かたくり粉・・・大さじ1/2
水・・・4カップ
しょうゆ 小さじ4
※豚肉の油が気になる方は、予め湯通ししてから細切りにしてください。お好みで、クコの実も加えてください。
トマト缶 ・・・ 1缶(全量で400g)
オーツ麦 ・・・ 30g(1包)
玉ねぎ ・・・ 1個
水 ・・・
2カップ(空いたトマト缶で1杯)
コンソメ(固形) ・・・ 1個
オリーブ油 ・・・ 大さじ3
塩 ・・・ 小さじ1/2
コショウ ・・・ 少々
お好みで、パセリなど
※写真のものは、オーツ麦を倍量の60g入れているため、スープが少なくなっています。
ベーコン ・・・ 2枚
オーツ麦 ・・・ 60g(2包)
玉ねぎ ・・・ 1個
じゃがいも ・・・ 2個
コンソメスープ ・・・ 4カップ
牛乳 ・・・
1と1/2カップ
バター ・・・ 10g
塩 ・・・ 小さじ1/2弱
コショウ ・・・
少々
お好みで、パセリ、クラッカーなど
※オーツ麦を半分に減らして、あさりの水煮100gを入れていただいても良いです。この場合、コンソメスープは3と1/2カップにしてください。