焙煎大麦 プリン

材料(4~5個分)

  全卵:3個

  卵黄:1個

  牛乳:400ml

  生クリーム:60ml

  砂糖:60g
  焙煎大麦(麦こがし):10g

  

  黒みつ:適量

作り方

  1. 全卵3個と卵黄1個分をボールに入れホイッパーで混ぜる。
  2. 砂糖を加え、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 別のボールに麦こがしを入れ、あたためた牛乳(鍋肌に細かな泡が立つ程度に)を少しずつ加えて、溶きのばしていく。
  4. ③が50~60℃くらいになったら、②に少しずつ入れて混ぜ合わせ、生クリームを加えて混ぜる。
  5. ④をザルでこし、プリン型などの容器に流す。
  6. 蒸し器で、強火1分→弱火20~25分程、蒸します。(容器を揺すって固まっているようであれば蒸し上がりです。)
  7. 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

 

※お召し上がりの際に、黒みつ、麦こがし(分量外)をかけると、より風味がよくなります。

※蒸し加減は、容器や蒸し器の違いがございますので、適宜調整してください。

焙煎大麦 ワッフル

材料

  ホットケーキミックス:200g
  焙煎大麦(麦こがし):50g

  牛乳:260ml
  たまご:1個
  バター:30g(溶かしバター)

  砂糖:40g

作り方

  1. バター以外の材料をボウルに入れ、だまが残らないようによく混ぜる。
  2. ①に溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
  3. ワッフルメーカーなど、専用の器具の使い方に合わせて焼く。

 

※お好みで、アイスクリームを添えたり、シロップなどをかけてお召し上がりください。

焙煎大麦 あんこクッキー

材料

  小麦粉:40g
  焙煎大麦(麦こがし):20g

  卵黄:1個
  砂糖:大さじ1

  バター:10g
  こしあん:200g

作り方

  1. ボウルに材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. オーブンで、180℃で15分、焼く。

 

※しっとりとしたクッキーです。

もち麦のおはぎロール

材料

  もち米:1合(150g)
  もち麦:1合(120g)

  塩:少々
  砂糖:大さじ2
  あんこ:200g~300g(市販品)

  焙煎大麦(麦こがし):適宜

作り方

  1. もち米を研ぎ、もち麦と合わせ、炊飯器の釜に入れる。
  2. 2合の目盛まで水を入れ、塩を加えて、30分間浸漬する。
  3. 炊飯器のスイッチ(白米炊きの設定)を入れ、炊き上がったらボールに入れる。
  4. ③に砂糖を加えて、粗くつぶす。
  5. ④をオーブンシートに広げ、その上全体にあんこを塗る。
  6. オーブンシートの手前の端を持ち上げて、手前から奥にオーブンシートをはがしながら巻いていく。
  7. ⑥に麦こがしをまぶし、食べやすい大きさで輪切りにする。

 

※炊き上がりは、麦の色素により茶色くなります。

※もち麦はつぶれにくいので、もち米のつぶれ具合で加減してください。

麦こがし蒸しパン

材料

  焙煎大麦(麦こがし):100g
  小麦粉(または米粉):100g

  ベーキングパウダー:小さじ2
  砂糖:100g
  塩:少々

  牛乳(または調製豆乳):200ml

  

  ※お好みの具材:甘納豆や蒸したサツマイモ、甘栗、レーズンなど

   (画像のものは、甘栗を使用しました。)

  ※小麦粉より米粉の方がもっちりとした仕上がりになります。

作り方

  1. 材料をボウルに入れ、だまが残らないように混ぜ合わせます。
  2. お好みの具材を加え、紙カップ10個に分けて入れます。(②をプリン型に入れます。)
  3. 強火で10~15分間蒸します。(竹串に生地が付かなければ大丈夫です。)

 

はとむぎ蒸しパン

材料(10個分)

はとむぎ粉 … 100g

小麦粉 … 100g

ベーキングパウダー … 小さじ2

砂糖 … 100g

塩 … 少々

牛乳 … 200ml

 

お好みの具材

甘納豆や蒸したサツマイモ等

(写真は、干しブドウを使いました)
 

作り方

  1. 材料をだまが残らないように混ぜ合わせます。
  2. お好みの具材も加え、敷紙をプリン型等にセットして、分けて入れます。
  3. 強火で10~15分間蒸します。(竹串に生地が付かなければ大丈夫です。)

 

  ※油と卵を使わない蒸しパンで、モチモチとしています。

 

はと麦プリンとマンゴーソース

材料(4人分)

<はとむぎプリン>

はとむぎ粉 … 40g

コーンスターチ … 40g

砂糖 … 120g

牛乳 … 4カップ

 

<マンゴーソース>

マンゴー … 2個

レモン汁 … 大さじ2

バニラアイスクリーム … 大さじ4

 

作り方

  1. はとむぎ粉とコーンスターチを合わせてふるいます。
  2. 鍋に①と砂糖を入れ、熱した牛乳を少しずつ注ぎ入れ、煮溶かします。
  3. ねばりが出てきたら、弱火にして2~3分間よくかき混ぜます。
  4. ③を水で濡らした器に入れ、冷蔵庫で冷やします。 (※ゆるく固まります。)
  5. マンゴーは、皮と種を取り、粗く刻み、レモン汁をかけておきます。
  6. ミキサーに⑤とバニラアイスクリームを入れ、ペースト状にします。
  7. 冷えたプディングに⑥をかけて、出来上がりです。
 

大麦シフォンケーキ

材料(20㎝型)

卵白 … 6個

砂糖 … 120g

大麦粉 … 120g

卵黄 … 6個

ベーキングパウダー … 小さじ2/3

水 … 70ml

サラダ油 … 70ml

作り方

  1. 卵は、卵黄と卵白を別々のボールに分ける。
  2. 大麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  3. オーブンを予熱。200℃
  4. 卵黄をホイッパーでほぐし、砂糖の40gを加えてよく混ぜる。
  5. ④に水とサラダ油を加えて、よく混ぜる。
  6. ⑤に大麦粉を再度ふるいながら一度に加え、よく混ぜる。
  7. 卵白に砂糖の80gを3回に分けて加え、別のホイッパーでピンと角が立つまで泡立てメレンゲをつくる。
  8. ⑥に⑦を3~5回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
  9. へらで、ボールの底の方から筋がなくなるように10~15回さっくりと混ぜる。
  10. 何も塗らない型にすぐに流し入れて、筒を押さえながらトントンと軽く台に落として空気を抜く。
  11. 180℃45分間、オーブンで焼く。ご使用されるオーブンにより調整してください。
  12. 焼けたら、裏返しにしたボールかマグカップにすぐに逆さまにして置き、よく冷ます。
  13. 冷めたら、ナイフか竹串などで、ゆっくりと丁寧に型からはずす。


※サラダ油は、一般的なものが良く、健康油は膨らまないので避けてください。

はとむぎシフォンケーキ

材料(20㎝型)

卵白 … 6個

砂糖 … 120g

はとむぎ粉 … 120g

卵黄 … 6個

ベーキングパウダー … 小さじ2/3

水 … 70ml

サラダ油 … 70ml

作り方

  1. 卵は、卵黄と卵白を別々のボールに分ける。
  2. はとむぎ粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  3. オーブンを予熱。200℃
  4. 卵黄をホイッパーでほぐし、砂糖の40gを加えてよく混ぜる。
  5. ④に水とサラダ油を加えて、よく混ぜる。
  6. ⑤にはとむぎ粉を再度ふるいながら一度に加え、よく混ぜる。
  7. 卵白に砂糖の80gを3回に分けて加え、別のホイッパーでピンと角が立つまで泡立てメレンゲをつくる。
  8. ⑥に⑦を3~5回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
  9. へらで、ボールの底の方から筋がなくなるように10~15回さっくりと混ぜる。
  10. 何も塗らない型にすぐに流し入れて、筒を押さえながらトントンと軽く台に落として空気を抜く。
  11. 180℃45分間、オーブンで焼く。ご使用されるオーブンにより調整してください。
  12. 焼けたら、裏返しにしたボールかマグカップにすぐに逆さまにして置き、よく冷ます。
  13. 冷めたら、ナイフか竹串などで、ゆっくりと丁寧に型からはずす。


※サラダ油は、一般的なものが良く、健康油は膨らまないので避けてください。

ちょっとひと工夫

焼き始めから10分後に、5箇所切れ込みを入れました。

冷めた時には写真のような出来上がりになります。

あわぜんざい

材料(4人分)

<ぜんざい>

小豆 … 100g

砂糖 … 100g塩 … 小さじ

半分(お好みで加えて下さい。)

 

<あわもち>

もちきび … 150g

塩 … ひとつまみ

作り方

○ぜんざい

  1. 鍋に小豆と小豆の3倍量の水を入れ、強火で5分間煮立てます。
  2. ①をザルに空け、茹でこぼします。
  3. ②の小豆を鍋に入れ、もう一度3倍量の水を加えます。
  4. 弱火で1時間ほど、小豆が指で簡単につぶれる位まで煮ます。
  5. 砂糖とお好みで塩を加え、軽くかき混ぜながら弱火で砂糖が溶けるまで煮ます。
  6. 火を止め蓋をして冷まし、召し上がる時に温め直します。

 

○あわもち

  1. "あわ"となっておりますが、もちきびを使用します。
  2. もちきびを洗い、炊飯器の釜に入れ、水を一合の目盛まで加えます。
  3. 塩をひとつまみ加え、通常白米を炊かれる時のように炊飯します。
  4. 炊き上がったら、しゃもじでやや粒が残る程度まで潰します。

※お椀などに、お好みの量のあわもちとぜんざいを入れて、お召し上がり下さい。

はとむぎ白玉と冷やし汁粉

材料(4人分)

<はとむぎ汁粉>

はとむぎ粉A … 大さじ2

砂糖 … 大さじ3

牛乳 … カップ3

アーモンドエッセンス ・・・ 少々

クコの実 ・・・ 12粒

 

<はとむぎ白玉>

はとむぎ粉B … 75g

絹ごし豆腐 … 75g

作り方

  1. はとむぎ粉Aをふるいます。
  2. 鍋に①と砂糖を入れ、熱した牛乳を少しずつ注ぎ入れ、煮溶かします。
  3. とろみが出てきたら、弱火にして2~3分間よくかき混ぜます。
  4. ③を粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やします。
  5. クコの実をお湯に漬けて、柔らかくもどし、水気を切っておきます。
  6. ボウルにはとむぎ粉Bと豆腐を入れ、豆腐を崩しながら豆腐の水分だけで練ります。
  7. まとまって弾力がでてきたら、少しずつちぎり、直径2cmくらいの大きさに丸め、真中をくぼませます。
  8. 沸騰した湯に⑦のだんごを入れ、浮き上がってきたら火を止め、フタをして3分間むらしてから氷水にくぐらせます。
  9. 器にだんごを入れて、④をかけ、クコの実をちらします。

もち麦ドーナッツ

材料

 ホットケーキミックス ・・・ 150g
 茹でもち麦 ・・・ 150g
 牛乳 ・・・ 60ml
 卵 ・・・ 1個
 砂糖 ・・・ 20g

作り方

  1. 茹でもち麦と牛乳をミキサーにかけます。
  2. ホットケーキミックスと卵、砂糖を大まかに混ぜ合わせます。
  3. ①と②をよく混ぜ合わせます。(緩めの生地です。)
  4. 180℃に熱した油に2つのスプーンを使って落とし、全体がキツネ色になるように揚げて油をきります。

    甘さ控えめ ふわふわ・もちもちのドーナツです。

 

※茹でもち麦は、沸騰してから5~10分間ほど茹でて、ザルにとって水気をきったものです。
※ホットケーキミックスは、卵が含まれていないものを使用しました。
※お好みで、粉砂糖やきな粉、麦こがし等をまぶしてください。

もち麦のお汁粉

材料(3~4人分)

 ゆで小豆(缶詰) ・・・ 1缶(230g)
 もち麦 ・・・ 50g
 水 ・・・ 500ml
 砂糖 ・・・ 大さじ3杯
 塩 ・・・ 少々
 餅 ・・・ 適量

作り方

  1. 水500mlを鍋に入れ沸騰させる。もち麦50gを入れ5分煮たところで、ゆで小豆、砂糖・塩を入れ、さらに5分煮る。
  2. 餅を器に入れ、(餅は、電子レンジまたは、焼いた物でも良い。)①をかけて出来上がり。

 

オーツ麦のキャラメルナッツ

材料

  お好みのナッツ:70g
  オーツ麦:30g(1包)
  砂糖:50g
  水:大さじ1
  マーガリン:10g

作り方

  1. ナッツを包丁で刻み、オーツ麦と合わせる。
  2. ①をオーブンシート(天板)の上に均して、200℃に温めたオーブンで8分間ローストする。
     フライパンの場合、カリッとするまで乾煎りし、お皿などに入れておく。
  3. フライパンに砂糖と水を入れて、中火にかける。
  4. 混ぜないようにして見守り、一部が茶色くカラメルになってきたらフライパンをゆすって、焦げないように全体に均し火を止める。
  5. すばやく、マーガリンと②を入れて木べらなどでよく混ぜ合わせる。
  6. オーブンシートの上に⑤を広げて、完全に冷めてからフタ付きの容器などに入れる。

 

※完全に冷めてからでないと、口の中をやけどしてしまいますので、注意してください。

※ミキサーやフードプロセッサーなどで粉にして、牛乳や豆乳にお好みの量を混ぜてお飲みいただけます。