グレインズ(穀物)フレンチサラダ

材料(4人前)

レタス … 1/6玉
きゅうり … 1/2本
ミニトマト … 4個
パプリカ(黄) … 1/4個
炊飯した雑穀(16穀MIX) … 80g(1袋相当)
フレンチドレッシング … 60g(大さじ4)

 

作り方

  1. 雑穀(16穀MIX)を炊飯する。雑穀150g(5袋)と水300mlを炊飯器にセットする。20分浸漬後、炊飯開始する。炊飯が完了したら、軽く混ぜ、15分蒸らす。(雑穀150gは、炊飯後約400gに炊き増えします。)
  2. レタス、きゅうり、ミニトマト、パプリカを食べやすい大きさに切る。
  3. 1の炊飯後の雑穀(約80g)に、フレンチドレッシング大さじ4杯(60g)を混ぜ合わせる。
  4. (2)の切った野菜と、3をボールの中で混ぜ合わせる。お皿に盛り完成。

 

  ※(1)の炊飯は少なすぎると炊けない為、およそ20人分の量です。

   残りは小分けして冷凍保存して下さい。

   また、1度の炊飯量は、炊飯器により調整して下さい。

  ※ ヘルシーな雑穀がたっぷり、さわやかなフレンチドレッシングのサラダです。

 

もち麦サラダ

材料

 もち麦 ・・・ 100g
 きゅうり ・・・ 1本
 ベーコン ・・・ 3枚
 マヨネーズ ・・・ 大さじ2杯
 塩 ・・・ 少々
 粒コショー ・・・ 少々
 粉チーズ ・・・ 少々
 ガーリック(粉) ・・・ 少々
 オリーブオイル ・・・ 小さじ1杯

作り方

  1. 水400mlを沸騰させ、もち麦100gを入れ、10分茹でる。
  2. きゅうりは千切り、ベーコンは約1cm幅で切り、炒めておく。
  3. 茹でたもち麦をザルにあけ、冷ます。
  4. 冷めたもち麦にオリーブオイルをかけ混ぜる。塩・粒コショー・粉チーズ・ガーリック、きゅうり、ベーコンを入れてマヨネーズで和える。
  5. 器に盛り出来上がり。

 

  ※サラダ菜などに盛り付けると彩りよくなります。

麦こがしドレッシング ~ヨーグルトを使った~

材料

プレーンヨーグルト … 大さじ4(80g)

焙煎大麦(麦こがし) … 大さじ1

エキストラバージンオリーブオイル … 大さじ1

自然塩 … 小さじ1/2

コショウ … 少々

砂糖 … 小さじ1/2

塩 … 小さじ1と1/2

マヨネーズ … 大さじ1

 

作り方

  1. 材料をボウルに入れて、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。

 

麦こがしドレッシング ~ごまドレ風~

材料

サラダ油 … 大さじ2

酢 … 大さじ2

醤油 … 小さじ2

みりん … 小さじ1/2

焙煎大麦(麦こがし) … 大さじ3

砂糖 … 大さじ2

塩 … 小さじ1と1/2

マヨネーズ … 大さじ1

マスタード … 少々

調製豆乳(または水) … 大さじ3

作り方

  1. 豆乳(水)以外の材料をボウルに入れて、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
  2. 最後に豆乳(水)を加えて混ぜ合わせる。

 

  ※ サラダ油と麦こがしを大さじ1ずつ減らして、練りごまを大さじ2を入れると、

   濃厚な味になります。