なす … 3本
セロリ … 1本
とまと … 1個(大)
たまねぎ … 1個
健康一番十穀 … 20g(1包)
にんにく … 1片
オリーブ油 … 大さじ3
塩 … 小さじ1
コショウ … 少々
タイム … 少々
レモン汁 … 1/2個分
はとむぎ粉 … 100g
小麦粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ2
砂糖 … 100g
塩 … 少々
牛乳 … 200ml
お好みの具材
甘納豆や蒸したサツマイモ等
(写真は、甘栗を使いました)※油と卵を使わない蒸しパンで、モチモチとしています。
もち麦ごはん ・・・ 600g
(米1合+もち麦100gを炊飯)
トマトケチャップ ・・・
大さじ3
塩 ・・・ 少々
粒コショウ ・・・ 少々
ガーリック(粉) ・・・
少々
粉チーズ ・・・ 大さじ1
チェダーチーズ ・・・ 適量
小麦粉、卵、青のり、パン粉 ・・・ 適量
ピーマン・・・ 6~8個
肉だね
豚ひき肉 ・・・ 250g
卵 ・・・ 1個
もち麦 ・・・ 50g
たまねぎ ・・・ 中1/2個(みじん切り)
プロセスチーズ ・・・ 30g(角切り)
塩 ・・・ 小さじ1/2
コショウ ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 大さじ1~2
サラダ油 ・・・ 大さじ1
コンソメ ・・・ 1個(キューブ)
塩 ・・・ 小さじ1/2
コショウ ・・・ 少々
トマトケチャップ ・・・ 大さじ1
1. 肉だねを作る。豚ひき肉・卵・もち麦・たまねぎ・プロセスチーズ・塩・コショウ
をボウルに入れ手で粘りが出るまで混ぜます。
2. ピーマンのヘタと芯を取り除き、中に薄く小麦粉をまぶします。
3. ①を②のピーマンの中に少しずつ詰め、なるべく空間が出来ないように押し込み、
肉だねの表面をならして小麦粉をつけます。
4. 深めの鍋にサラダ油をひき、肉だねの表面から焼き色をつけ、ピーマンの側面にも
焼き色をつけます。
5. 水・コンソメ(キューブ)・塩・コショウ・トマトケチャップを入れ、沸いてから
フタをして、弱火で30分煮ます。
6. 器にスープごと盛り付けます。お好みで、粉チーズなどを振ってください。
麦茶:100ml
ジンジャーエール:100ml
はちみつ:小さじ1~2
レモン汁:小さじ1
オーツ麦 ・・・ 180g(6包)
砂糖 ・・・ 大さじ4
メープルシロップ ・・・
大さじ2と1/2
(または、はちみつ)
水 ・・・ 大さじ2
サラダ油 ・・・
大さじ1
(または、オリーブ油)
塩 ・・・ 少々
※完全に冷めてからでないと、口の中をやけどしてしまいますので、注意してください。
※日本精麦のオーツ麦は、オートミールよりも厚みがあるため、より食感があります。
※パラッとした感じが足りないようでしたら、耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分間、フタやラップをしないであたためて、粗熱が取れてからほぐして冷ましてください。