十穀のラタトゥイユ

材料(4人前)

なす … 3本

セロリ … 1本

とまと … 1個(大)

たまねぎ … 1個

健康一番十穀 … 20g(1包)

にんにく … 1片

オリーブ油 … 大さじ3

塩 … 小さじ1

コショウ … 少々

タイム … 少々

レモン汁 … 1/2個分

作り方

  1. 十穀は、水100mlに漬けておきます。
  2. にんにくはみじん切りにします。たまねぎは粗みじんにします。なすはヘタを取って、縦4つに切ってから1㎝幅に切ります。セロリは筋を取り1㎝幅に切ります。とまとは皮をむき、4つ切りにします。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、たまねぎ、なす、セロリを軽く炒めます。
  4. ③の鍋に、塩小さじ1/2、とまと、①の十穀を水と一緒に入れ、軽くかき混ぜます。
  5. フタをして、30~40分間蒸し煮にします。
  6. 残りの塩と、コショウ、タイム、レモン汁を加え、フタをしたまま冷まします。
  7. 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
 

はとむぎ蒸しパン

材料(10個分)

はとむぎ粉 … 100g

小麦粉 … 100g

ベーキングパウダー … 小さじ2

砂糖 … 100g

塩 … 少々

牛乳 … 200ml

 

お好みの具材

甘納豆や蒸したサツマイモ等

(写真は、甘栗を使いました)

作り方

  1. 材料をだまが残らないように混ぜ合わせます。
  2. お好みの具材も加え、紙カップ10個に分けて入れます。             (②をプリン型に入れます。)
  3. 強火で10~15分間蒸します。(竹串に生地が付かなければ大丈夫です。)

  ※油と卵を使わない蒸しパンで、モチモチとしています。

もち麦ライスコロッケ

材料

 もち麦ごはん ・・・ 600g 
   (米1合+もち麦100gを炊飯)
 トマトケチャップ ・・・ 大さじ3
 塩 ・・・ 少々
 粒コショウ ・・・ 少々
 ガーリック(粉) ・・・ 少々
 粉チーズ ・・・ 大さじ1
 チェダーチーズ ・・・ 適量
 小麦粉、卵、青のり、パン粉 ・・・ 適量

作り方

  1. 白米1合+もち麦100gを炊飯する。(約600g)
  2. もち麦ごはんに、塩、粒コショウ、ガーリック、粉チーズ、トマトケチャップを加え混ぜる。
  3. チェダーチーズを角切りにして、②のごはんに包んで丸くする。
  4. 塩・粒コショー・粉チーズ・ガーリック、きゅうり、ベーコンを入れてマヨネーズで和える。小麦粉⇒卵⇒青のり⇒パン粉の順でつけ、油であげる。(180°5分程度)
  5. 器に盛り完成。(ソースは、醤油・ドミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース、何でもOK)

ソーダ麦茶

材料(1人前)

 麦茶:100ml
 ジンジャーエール:100ml
 はちみつ:小さじ1~2
 レモン汁:小さじ1

作り方

  1. グラスにはちみつとレモン汁を入れ、よくかき混ぜる。
  2. ①に麦茶とジンジャーエルを加え、軽くかき混ぜて、お飲みください。

グラノーラ

材料

 オーツ麦 ・・・ 180g(6包)
 砂糖 ・・・ 大さじ4
 メープルシロップ ・・・ 大さじ2と1/2
  (または、はちみつ)
 水 ・・・ 大さじ2
 サラダ油 ・・・ 大さじ1
  (または、オリーブ油)
 塩 ・・・ 少々

作り方

  1. オーツ麦以外の材料をフライパンに入れ、中火であたためて砂糖が溶けてきたら、オーツ麦を加えよくからめる。
  2. ①をオーブンシート(天板)の上に均して、160℃に温めたオーブンで15分間ローストする。
     オーブンから取り出し、かき混ぜてから均し、追加で15分間ローストする。
  3. 粗熱が取れたら、ほぐして、完全に冷めてから保存容器に入れる。

    そのまま食べるだけでなく、ドライフルーツやローストしたナッツと合わせたり、ヨーグルトや牛乳と一緒に食べてお楽しみいただけます。(※ドライフルーツはセミドライタイプだと水分が高いので、作ったグラノーラと混ぜて保存しないでください。)

 

  ※完全に冷めてからでないと、口の中をやけどしてしまいますので、注意してください。
  ※日本精麦のオーツ麦は、オートミールよりも厚みがあるため、より食感があります。
  ※パラッとした感じが足りないようでしたら、耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分間、フタやラップをしないであたためて、粗熱が取れてからほぐして冷ましてください。